Donnerstag, 13.01.2022 - 20:00 Uhr

Stärk antrinken

Wie jedes Jahr wollen wir uns am ersten Donnerstag im neuen Jahr in gemütlicher Runde zusammensetzen und die „Stärk trinken“ um Kraft für ein gesundes Jahr antrinken.

Sonntag, 16.01.2022 - 09:30 Uhr

Familienwanderung nach Rossdorf am Forst

Nachdem wir die die Heilige Messe in St. Josef/Haingebiet gefeiert haben, wandern wir vom Parkplatz „Jägersruh“, 1,2 km nach dem Parkplatz „Hubertusbrunnen“, nach Rossdorf /Forst. Dort kehren wir in der Gaststätte Sauer ein. Die Wanderung findet bei jedem Wetter statt. (Änderung vorbehalten!)

Treffpunkt heilige Messe:  9:30 Uhr St. Josef im Hain

Treffpunkt Wanderung:     11:00 Uhr Parkplatz Jägersruh/Hauptsmoorwald

Donnerstag, 20.01.2022 - 18:00 Uhr

Karpfenessen

Schon traditionell ist das Karpfenessen im Januar. Wir treffen uns im Landgasthof Windfelder am See, Hartlandener Str.13, in Stegaurach. Mit der Stadtbuslinie 912 kann man bis Stegaurach fahren.

Donnerstag, 27.01.2022 - 20:00 Uhr

Die Kolpingsfamilie Bamberg - Rückblick über das Vereinsjahr 2020/2021

Eine Bilderrückschau unserer Kolpingfamilie von Versammlungen und Veranstaltungen in den letzten beiden Jahren hat Fritz Flanse zusammengestellt, die gezeigt werden.

Freitag, 28.01.2022

Schwarze Elf in Schweinfurt

Folgende Abfahrtzeiten sind vorgesehen:

18.00 Uhr, Kirche, Amlingstadt

18.15 Uhr, Dehner, Moosstraße

18.20 Uhr, Heinrichskirche, Kloster-Banz-Straße

18.30 Uhr, Normaparkplatz, Hallstadter Str.

Mit einem Omnibus fahren wir zur Prunksitzung der Schwarzen Elf nach Schweinfurt.

Nähere Infos bei Regina Burgis '  35778

Donnerstag, 03.02.2022 - 19:00 Uhr

Andacht in St. Anna

Wie jedes Jahr halten wir immer in der Zeit um Maria Lichtmess (02. Februar) und dem Gedenktag des heiligen Bischof Blasius von Sebaste (03. Februar) eine Andacht. Diesmal feiern wir die Andacht in der St. Annakirche, wo auch unser Präses, Prof. A. Hierold, uns den Blasius Segen spenden wird.

Anschließend kehren wir noch in der Gaststätte vom MTV ein.

Samstag, 05.02.2022 - 09:00 Uhr

Auszeit für Frauen

Im Hofkaffee in der Austraße wollen wir zusammen frühstücken. Danach wandern wir durch den Hain nach Bug. Zum Abschluss erwartet uns in der Hoffmannsklause beim Campingplatz noch eine kleine Überraschung. Mit dem Stadtbus fahren wir zurück in die Innenstadt.

Treffpunkt: 9.00 Uhr im Hofkaffee in der Austraße

Donnerstag, 10.02.2022 - 20:00 Uhr

Aktuelles zur Stadtpolitik

Unser Kolpingbruder und Stadtrat Andreas Triffo informiert uns über die aktuelle Bamberger Stadtpolitik. Anschließend können wir mit ihm diskutieren und Fragen stellen.

Sonntag, 13.02.2022 - 10:30 Uhr

Familienwanderung nach Kemmern

Nachdem wir die Heilige Messe gefeiert haben, wandern wir von Hallstadt nach Kemmern. Dort kehren wir in der Brauerei Leicht ein. Die Wanderung findet bei jedem Wetter statt.

Treffpunkt: 10:30 Uhr, St. Kilian in Hallstadt

Treffpunkt zur Wanderung: 11:30 Uhr, vor der St. Kilianskirche in Hallstadt

Hinweis: Parkmöglichkeit gibt es vor der Marktscheune in Hallstadt!

Donnerstag, 17.02.2022 - 20:00 Uhr

Marokko, "Impressionen über die marokkanischen Königsstädte"

Frau Lonja Reinfelder aus Bamberg, zeigt Bilder von einer Reise nach Marokko, besonders von den marokkanischen Königsstädten.

Donnerstag, 24.02.2022 - 20:00 Uhr

Lustiger Kappenabend im Kolpinghaus

Am letzten Donnerstag in der Faschingszeit geht es im Kolpinghaus lustig zu. Wer Faschingshüte oder andere Kappen zuhause hat, soll diese bitte mitbringen und aufsetzen!

Donnerstag, 03.03.2022 - 20:00 Uhr

Ausmalen möchte ich mein Leben - vom guten Umgang mit der Freizeit

Österliche Bußzeit, vorösterliche Zeit, Fastenzeit – alles Begriffe, die die 40 Werktage zwischen Aschermittwoch und Ostern benennen. Immer mehr wird diese Zeit genutzt für ein bewusstes Leben. Allerdings wird es immer mehr darauf reduziert, endlich abzunehmen oder ein wenig umweltfreundlicher zu sein, als den Rest des Jahres. Die Referentin des Abends, Schwester Katharina Horn von den Vierzehnheiligenschwestern, lädt mit ihrem Vortrag ein, die Fastenzeit mit neuen Augen anzusehen und Impulse für deren Gestaltung mitzunehmen.

Donnerstag, 10.03.2022 - 20:00 Uhr

50+ Vorbereitung auf die Rentenzeit

Wie können wir uns auf den 4. Lebensabschnitt – das Rentenalter – vorbereiten, damit wir möglichst lange eine hohe Lebensqualität erhalten? Die Referentin, Frau Andrea Leikeim, aus Altenkunstadt, Demenz-Betreuerin, gibt Tipps und Informationen.

Donnerstag, 17.03.2022 - 19:00 Uhr

Kreuzwegandacht in St. Heinrich

Zu einer Kreuzwegandacht laden wir alle in die Pfarrkirche St.Heinrich ein.  Wir beten den „Misereor-Kreuzweg 2022“.

Hinweis: Danach kehren wir im griechischen Restaurant „Sirtaki“ in der Pödeldorfer Str. 83, ein.

Donnerstag, 24.03.2022 - 20:00 Uhr

Tagesordnung:

1. Begrüßung durch den 1. Vorsitzenden

2. Geistliches Wort von Präses Prof. A. Hierold

3. Totengedenken

4. Verlesung der Niederschrift der Jahreshauptversammlung 2021

6. Bericht der Kassenrevisoren und Entlastung des Kassiers

7. Vorstellung des Etats 2022

8. Bericht der 2. Vorsitzenden Monika Flanse

9. Bericht des 1. Vorsitzenden Wolfgang Burgis

11. Verschiedenes, Wünsche und Anträge

Für alle Mitglieder sollte es selbstverständlich sein, an der Jahreshauptversammlung teilzunehmen. Wünsche und Anträge bitte vorab an den 1. Vorsitzenden Wolfgang Burgis richten. Das Protokoll der letzten Jahreshauptversammlung wird zur Einsichtnahme 4 Wochen vorher im Kolpinghaus ausgelegt.

Donnerstag, 31.03.2022 - 20:00 Uhr

Hand in Hand - Förderverein der Lebenshilfe Bamberg

Herr Kolb, Vorsitzender des Fördervereins „ Hand in Hand e.V. Bamberg“, stellt den Fördervereins der Lebenshilfe Bamberg e.V. heute Abend vor.